Чем меньше бытовой химии попадет из канализации в море, чем больше отходов будет переработано, тем благоприятнее будет экологическая обстановка.
Балтийское море образовалось после ледникового периода, примерно 10000 лет назад, и в геологическом отношении является самым молодым морем на Земном шаре. При этом оно являтся самым обширным в мире водоемом с солоноватой водой, в котором соленая вода смешивается с пресной.
Несмотря на то, что в Финском заливе обитают как морские, так и пресноводные виды организмов, соленость, вернее, «пресность» его воды могут переносить лишь некоторые из морских видов, такие, как съедобная мидия и морской таракан. Примером пресноводных видов, устойчивых к солености воды, могут служить улитка теодоксус речной и окунь. Но все виды организмов, обитающие в Балтийском море, фактически существуют на границе приемлемого для них диапазона солености, что делает их уязвимыми в случае ее изменения.
«Пресность» воды в Балтийском море обусловлена его «закрытостью» от существенно более соленой воды океана. Часть солей поступает в Балтийское море из Северного моря
и из Атлантического океана через узкие Датские проливы. А с реками и с атмосферными осадками сюда приходит приблизительно такое же количество пресной воды. Полная смена воды в Балтийском море занимает целых 25 лет. Из-за столь медленного водообмена в нем скапливаются продукты деятельности людей - химические, в том числе ядовитые, вещества, промышленные выбросы и мусор.
Знаете ли вы, что впрошлом жители некоторых маленьких островов Финского залива в засушливые годы, когда летом пересыхали на островах колодцы, довольствовались слабосоленой морской водой в качестве питьевой?
Здесь можно проследить в реальном времени, как меняется соленость воды в Балтийском море.
Обитающие в Балтийском море морские виды мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus) и морской таракан (Saduria entomon). Фото: Тиия Мёллер, Тиит Хунт
Обитающие в Балтийском море пресноводные виды теодоксус речной (Theodoxus fluviatilis) и окунь (Perca fluviatilis). Фото: Тиит Хунт