Геологические коллекции

Геологические коллекции содержат в основном  горные породы, минералы и окаменелости. Всего в них около 34500 экземпляров. Коллекции пополняются как образцами, собранными куратором, так и найденными и доставленными в музей любителями природы.

 

Коллекция окаменелостей

Коллекция включает немногим более 24 600 окаменелостей, половина из которых относится ко времени существования Эстонского провинциального музея. Они были собраны во второй половине девятнадцатого и в начале двадцатого века известными прибалтийско-немецкими учеными-естествоиспытателями, такими как Карл Фридрих Шмидт, Алексис фон дер Пален и Эрнст Фридрих фон Кокен.

Преобладающая часть окаменелостей собрана в Эстонии. Большинство из них представляют живой мир в первобытном море, покрывавшем территорию современной Эстонии в палеозойский период: здесь можно увидеть трилобитов, наутилоидееев, морских скорпионов, брахиоподов, панцирных рыб и других древних животных. Помимо них, в число объектов, найденных в Эстонии, входит, например, несколько клыков и зубов мамонта. 

Примерно одна пятая часть окаменелостей, имеющихся в музее, была собрана за пределами Эстонии. Самыми экзотическими из них можно считать фрагменты скелетов трёх нотозавров и одного плезиозавра, найденных в Соединённых Штатах и в Германии. Большая часть зубов, клыков и костей скелета  древних млекопитающих была найдена на территории Росии. На экспозиции в геологическом зале музея выборочно представлена лишь некоторые окаменелости, большая часть которых пребывает в хранилище музея.

Коллекция горных пород

Коллекция горных пород включает в себя чуть более 6200  экземпляров. Некоторые из них можно увидеть на постоянно действующей выставке в Музее природы; однако  подавляющее большинство «скрывается» в геологическом хранилище. 

Горные породы, которые могут на первый взгляд показаться почти одинаковыми, могут при этом быть помещены в разные коллекции, в соответствии с их химическим составом или геологическим происхождением. Большинство коллекций горных пород состоит из различных осадочных пород, типичных для территории Эстонии: горючего сланца, карбонатных пород, глин, песков и песчаников. Одной из самых любопытных можно считать коллекцию образцов тех горных пород, которые включают множество, или хотя бы несколько различных окаменелостей. Такие породы содержат важную информацию для исследователей, изучающих когда-то существовавшие экосистемы. 

Кристаллические породы подразделяются всего лишь на две группы: первую составляют магматические и метаморфические породы, вторую – породы вулканического происхождения. Одной из самых маленьких, но при этом самых экзотических, является коллекция метеоритов, в которую входят два железных метеорита из кратеров в горах Сихотэ-Алиня в России. Один из этих метеоритов находится в геологическом хранилище музея, второй можно видеть на стене геологического зала над размещенной там моделью солнечной системы. 

Коллекция минералов

Коллекция включает чуть меньше, чем 3400 минералов, собранных из разных мест по всему миру. В ящиках её хранилища таятся минералы всевозможных размеров и цветов, привезённые как из Эстонии и из других  частей Европы, так и из России, а также из Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. 

Экземпляры коллекции минералов в настоящее время сгруппированы по именам тех, кто их собрал, но в ходе дальнейшей работы они будут распределены по отдельным коллекциям в соответствии с их химическим составом.  Минералы можно было бы группировать и по цвету, но у многих из них цвет может сильно зависеть от условий, в которых формировался данный минерал. Некоторые разновидности  цветных минералов вообще имеют свои собственные особые названия: например, фиолетовый кварц известен под именем аметиста, а зелёный берилл — это редкий драгоценный камень, называемый изумрудом. Поэтому более правильно будет распределять минералы по коллекциям на основании их химического состава. 

Карин Труувер
Куратор геологических коллекций
@email