Зоологические коллекции

В зоологических коллекциях Музея природы в совокупности насчитывается около 149 000 экземпляров: чучела, влажные и сухие препараты, шкуры животных. Здесь представлены млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы; большую часть беспозвоночных составляют  жуки и бабочки. Самой крупной, существенно преобладающей над остальными, частью коллекции является энтомологическая.

Для наилучшего сохранения экземпляров и с целью максимально полного извлечения содержащейся в них научной информации используются различные техники препарирования. 

Самые старые экземпляры зоологической коллекции  датируются 1837 годом. В настоящее время она интенсивно пополняется как образцами , добытыми в ходе полевых работ, так и приносимыми в дар музею.
 

Энтомологическая коллекция

Eksemplar entomoloogilisest kogust

В этой коллекции около 133 000 экземпляров. Основную  часть составляют жуки и бабочки, но представлены также (хотя и в меньшей степени) такие группы как перепончатокрылые, полужесткокрылые, прямокрылые и хоботные равнокрылые. 

В энтомологической коллекции насчитывается без малого 70 000 экземпляров бабочек. Среди них есть как виды, обитавшие здесь еще сто лет назад, так и виды, появившиеся у нас совсем недавно, в силу глобального потепления климата. 
Значительная часть бабочек, составляющих коллекцию, была поймана за пределами Эстонии. Особую ценность представляют собой экземпляры, послужившие основой для описания новых видов - так называемые «эталонные экземпляры», - их в данной коллекции насчитывается более 80. 
Весьма примечательна коллекция бабочек, собранная во второй половине прошлого века Мати Метсавийром, который по совместительству со своими разнообразными видами деятельности всегда оставался любителем-энтомологом. В составе его коллекции - полученное в результате обменивания с коллекционерами из других стран репрезентативное  собрание тропических крылатых насекомых. Крайне обширна и разнообразна коллекция бабочек, которую в течение долгого времени собирал художник-дизайнер и энтомолог-любитель Тийт Марнот, ушедший от нас в 2013 году. 
В коллекции жуков насчитывается свыше 46500 экземпляров, среди которых - редкие и охраняемые виды, а также виды, впервые обнаруженные именно в Эстонии. Значительную ценность представляет обширная коллекция жуков, составленная в прошлом веке инженером Валентином Соо – любителем-энтомологом. Интересной как с научной, так и с культурно-исторической точек зрения является собранная в прошлом веке художником-графиком и энтомологом-любителем Гюнтером-Фридрихом Рейндорфом коллекция  насекомых, которую он составлял в течение ряда десятилетий.

Ааре Линдт 
Куратор энтомологической коллекции (бабочки)
@email
+372 5051503, +372 6603404 

Уно Роозилехт 
Куратор энтомологической коллекции (жуки)
@email
+372 551 6547, +372 6603404
 

Коллекция чучел

Eksemplar topiste kogust

Коллекция чучел, содержащая свыше 1900 экземпляров, - одна из самых широко известных и привлекающих наибольшее внимание зоологических коллекций. В ней можно увидеть чучела как крошечных желтоголовых корольков и колибри, так и чучела очень крупных животных  - таких как белый медведь и носорог. Кроме млекопитающих и птиц, здесь имеются чучела пресмыкающихся, земноводных и рыб; благодаря проведённой в 2021 году масштабной консервационной работе с использованием новейших технологий чучела рыб были полностью обновлены и отреставрированы. 
Кроме местных видов, в коллекции имеется немало чучел и экзотических животных, например, карликового бегемота, красного попугая Ара, питона, аллигаторов и найденного в Эстонии попавшего сюда случайно фламинго.
Многие чучела - результат искусной работы талантливых мастеров. Особенно выделяются унаследованные от Провинциального музея коллекции, собранные прибалтийскими немцами, среди которых коллекция чучел, составленная во второй половине 19 века Валерианом Руссовым - основоположником орнитологии в Прибалтийских странах, и удивительно реалистичные чучела, изготовленные «отцом русской таксидермии» Михаилом Заславским в середине прошлого столетия. 

В настоящее время коллекция чучел животных пополняется каждый год - в основном за счёт умерших или погибших особей, обнаруженных в дикой природе, но, кроме этого, ещё благодаря сотрудничеству с Департаментом окружающей среды, с Эстонским обществом защиты диких животных и с зоопарками, а также за счёт участия волонтеров. В последние годы наиболее заметными находками, пополнившими коллекцию чучел, стали очень нечастые для Эстонии птицы, лишь изредка бывающие тут пролётом - южная крачка и мухоловка-белошейка. 

Чучела из музейных коллекций служат не только объектами для научной работы; музей периодически предоставляет их другим организациям для экспонирования на выставках, проводимых в самых разных частях Эстонии.
 

Коллекция раковин моллюсков

В коллекции раковин моллюсков всего около 5600 экземпляров. Здесь имеется большое количество раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков, обитающих в Эстонии; однако самую обширную часть коллекции представляет собрание раковин тропических моллюсков (как морских, так и наземных), радующих глаз разнообразием своих цветов, форм и узоров.

Самые старые экземпляры раковин были собраны всемирно известным натуралистом и учёным-медиком Карлом Эрнстом фон Баэром в 1837 году. Крупнейший из экземпляров  – гигантская тридакна (Tridacna gigas), с диаметром более одного метра, весящая свыше ста килограммов.
 

Коллекция влажных препаратов

Eksemplarid märgpreparaatide kogustЭкземпляры этой коллекции хранятся в этаноле или  формалине. Здесь представлены животные самых разных групп – млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, моллюски, членистоногие, круглые черви и черви волосатики, кишечнополостные и другие. Основная часть этих животных – эстонского происхождения, однако имеются среди них и экзотические виды. Большая работа по развитию данного отдела была проведена бывшим директором Музея природы Петером Эрницем, благодаря которому за последние четыре десятка лет прошлого века коллекция препаратов пополнилась 1200 экземплярами.
Сохранение препаратов животных в жидкостях – это простой и недорогой метод консервации, который к тому же даёт возможность сохранить тело животного целиком, вместо с его внутренними органами. Благодаря современным методам исследования и анализа, с помощью влажных препаратов можно получать всевозможную научную информацию. Коллекция влажных препаратов - одна из наиболее быстро пополняющихся коллекций нашего музея.

 

Коллекция рогов и костей

Eksemplar sarvede ja luude kogustЭта коллекция начала формироваться в первой половине 20 века; в ней насчитывается приблизительно 3900 экземпляров. Большую часть из них составляют черепа, около четверти – другие кости скелета; в меньшей степени представлены рога животных. Здесь есть кости и рога млекопитающих, кости птиц, пресмыкающихся и рыб; наиболее интересными экспонатами являются панцири черепах и тазовая кость кита.

 

 

 

 

Коллекция яиц

В коллекции около 1100 экземпляров яиц как обитающих в Эстонии, так и экзотических птиц.

Основу её составляют личные коллекции, сохранившиеся со времён Провинциального музея: например, коллекция Вольдемара фон Штакельберга  - владельца поместья Саастна; Йоханна Юлиуса фон Гернета – хозяина поместья Нийтвялья, и Георга фон Петца - основателя первого в Эстонии общества охотников.  Впоследствии, после второй мировой войны, собрание яиц было существенно пополнено таксидермистом и научным директором музея Августом Манком, а также Хилларом Пярьяссааром, помогавшим в сборе коллекций для музея на добровольных началах.
 

Колекция сухих препаратов

Коллекция сухих препаратов состоит в основном из кораллов, как крупного размера — более полуметра, так и мелких. Кроме того, здесь представлены членистоногие (главным образом  ракообразные), губки, мшанки, кольчатые черви, кишечнополостные и иглокожие. В совокупности в этой коллекции около 1500 экземпляров со всего мира, собранных в основном в водных экосистемах.

 

Коллекция шкур

Коллекция шкур млекопитающих и кожных покровов птиц со всего мира, насчитывающая около трёхсот экземпляров – одна из самых маленьких, но при этом быстро развивающихся коллекций музея. Благодаря современным методам исследования и анализа, изучение шкур и кожных покровов даёт нам возможность получать  самую разнообразную научную информацию. Самые старые экземпляры коллекции датируются началом прошлого века.

 

Коллекция следов жизнедеятельности животных

Большую часть этой коллекции, содержащей всего лишь 200 экземпляров, составляют гнезда птиц, гнездящихся в Эстонии; в меньшей степени здесь представлены перья птиц и шерсть млекопитающих. 

Йосеп Сарапуу
Куратор зоологических коллекций
@email
+372 5903 1393