меню

История музея

История музеев Эстонии проистекает из второй половины 18 столетия, когда фактическими музеями являлись, как правило, кабинеты любопытных частных коллекционеров. В Таллинне самым известным частным коллекционером был аптекарь из ратушной аптеки Йоханн Бурхард, коллекция которого начала создаваться в 1802 году. В эту, носящую название „Mon Faible“ (в переводе c французского – «Моя Слабость»), частную коллекцию, входили как старинные предметы, монеты, так и природоведческие экспонаты. Также, в начале 19 века, начали собираться и экспонироваться действующие при Тартуском университете, музей природы и музей искусств.

В 1838 году Эстонское научное сообщество учредило план создания эстонского музея культуры, языка, литературы и истории в одном здании, однако сразу это сделать не удалось. И всё же, в ноябре 1864 года открылся, выросший из коллекций Эстонского Литературного Объединения, Провинциальный музей Эстонии. Располагающийся поначалу в здании Дома гильдии Св. Канута, музей, совмещал в себе коллекции связанные с культурой, искусством, а также и с природоведением. Позже добавились также коллекции тёсаных камней и других предметов из многих церквей.

Kunagine muuseumimaja, Ungern-Sternbergide palee ToompealОдним из важнейших направлений деятельности Провинциального музея, было изучение природы, на которое стали обращать больше внимания чем раньше в 1870 году, когда президентом Эстонского Литературного Объединения стал увлечённый природой, барон Александер фон Пален. Особенно важным это стало в 1875 году, когда была основана секция исследования родной природы. Начал сильно расти природоведческий материал, в основном через пожертвования и особенно благодаря открытию выставок. Важнейшим событием того времени было пополнение коллекций музея за счёт собрания чучел птиц, унаследованного от доктора Г. А. фон Рауха; также в коллекции музея были добавлены скелеты птиц и млекопитающих из коллекции Бурхарда и чучела животных К. Э. фон Бэра. Экспонировали и содержавшихся в спирте земноводных, рыб и кораллы, минералы и гербариумы. В секции посвящённой природе Эстонии были проделаны исследовательские работы, особенно в области геологии, что привлекло внимание даже из других стран.

Ранее, для хранения и экспонирования использовали помещение, которое брали в аренду, но в 1911 году музей переехал в собственное здание. Эстонское литературное объединение купило у Объединения рыцарей Эстонии бывшую дворянскую усадьбу Унгерна-Штернберга в Тоомпеа по адресу Кохту 6, где в конце того же года была открыта постоянная экспозиция. Эстония получила новый гордый музей, который был открыт три дня в неделю по три часа. Билет стоил 25 копеек, для учащихся – 15 копеек. Особенно в музее ждали школьников, поскольку, основатель музея, Леопольд фон Пецольд поговаривал: «Увиденное своими глазами учит детей лучше, чем описания».

Во времена Эстонской Республики музей продолжил свою деятельность будучи зарегистрированным в отделе искусства и древностей при министерстве Образования. С 1926 года музею дали имя Музея эстонского литературного объединения, возвратив ему обратно его изначальное название. Природоведческая секция, однако, с 1920 года несла название Природоведческой секции Эстонского литературного объединения.

Lai tänav peale II maailmasõdaСкреплённый в 1939 году, пакт Молотова-Риббентропа фактически разрушил балтийско-немецкие учреждения Эстонии. Большинство членов ЭЛО переехало в Германию и объединение прекратило функционировать. После оккупации Эстонии в 1940 году, Советская власть провозгласила все музеи государственными. Для сохранения природоведческого достояния, принадлежавшего Провинциальному музею, в 1941 году создали Государственный музей природы ЭССР. В том же году фонды Провинциального музея передали во владение Народного комиссариата по образованию и разместили в доме по адресу Lai 29 в комнатах на первом и втором этажах. Из Провинциального музея новый музей природы получил более 90 000 единиц хранения.

В 1940 году, место руководителя и научного работника музея, получил закончивший Тартуский Университет зоолог Эерик-Мадис Кумари. Всего к концу 1941 года в музее работало восемь сотрудников: в добавлении к трём научным работникам, препаратор, библиотекарь, машинист, уборщица и дворник-истопник.

В 1942 году при бомбардировке пострадало свыше 10% от музейной коллекции, в частности 62 птичьих чучел, 1616 птичьих яиц, 3 чучела млекопитающих, 227 рогов и костей животных, 6757 насекомых. По причине военных действий, затронувших здание музея, музейные собрания перевезли в здание, располагающееся во дворе по адресу Лаи 29, которое особенно не пострадало при бомбардировке.

Итак, на сегодняшний день, Эстонский музей природы действует в здании, построенном изначально в качестве квартирного дома, в 1880 году.

Jääkarutopis muuseumisaalusВ 1944 году в Таллинне стремительно началось восстановление. Музей стало необходимо отстроить изнутри практически с нуля, поскольку в это промежуточное время в нём занимались научной и собирательной работой, у сотрудников не было возможности ни приводить фонды в порядок ни составлять экспозиции. Кроме того, музею был очень нужен ремонт. Официально музей начал работать 15 декабря 1944 года.

Музейная экспозиция была заново открыта посетителям в феврале 1946 года. Вход был свободный и в первые три месяца музей посетило более 8000 человек. Идеологические и политические темы были в музейных выставках неизбежны. Cоставляли мимоходом выставки на такие темы как: «Большой сталинистский план мероприятий против засухи» (1950) и «Ударные стройки коммунизма и промышленное высаживание леса» (1951). «Сталинистский план по преобразованию природы» (1951) был передвижной выставкой в течение нескольких лет. В пятидесятые и шестидесятые сотрудники музея активно посещали пионерские лагеря, где проводили дни природы, экскурсии и викторины.

Давняя история грибной выставки уходит в 1946 год, когда ботаническим отделом руководил Густав Вильбасте. По прошествии некоторого времени, этой осенью исполняется традиции грибной выставки 60 лет.

В советские годы в музее усугубилась идея о необходимости в рекламе. Новости об открытии выставок часто печатались в Советском Учителе (Nõukogude Õpetaja) и Народном Голосе (Rahva Hääl). В конце сороковых, сотрудники собрались искать другие пути для связи с населением, потому среди посетителей музея было мало взрослых. Начались природоведческие беседы на фабриках и школах. Из отчётов следует, что они проводились в Балтийской мануфактуре, в Стекольной фабрике (Tarbeklaas), на Карамельной и Маргариновой фабриках и других предприятиях. В 1951 году организовали световую рекламу в кинотеатре «Октябрь», где до начала сеанса показывали диапозитивы по темам выставок.

В 1967 году началось крупное обновление экспозиций. В связи с влиянием исследований в направлении экологии на биологию, было решено создать выставки по принципам экосистем. Были сооружены экспозиции «Море» (1972), «Внутренние воды» и «Болота» (1974), «Леса и луга» (1977), и также «Эстонская геология» (1980).

3D vaade tulevasele Keskkonnamajale õhustСегодня Эстонский музей природы – административное учреждение, относящееся к Министерству Окружающей Среды. Музей посещает до 50 000 любителей природы в год. Геологические коллекции музея доступны в геологической информационной системе SARV и биологические – в информационной системе PlutoF. По-прежнему, в музее по адресу Лаи на третьем этаже находятся выставки, знакомящие с природой Эстонии. Новыми впечатлениями, до августа 2022 года, посетителей порадует временная выставка «Страшно милая летучая мышь», заслужившая награду лучшей временной выставки.

Сотрудники музея активно работают для того чтобы скоро в Таллинне был создан большой и ещё более захватывающий музей природы. Ближайшие годы коллектив музея рассчитывает перевезти как экспозиции, так и коллекции в расположенный недалеко от Лётной гавани, Экологичный дом (Keskkonnamaja). Здесь вы можете прочитать подробнее про новое здание музея и связанные с ним планы: о новом музее природы >>>.